Projet : Réhabilitation du Moulin de Notre Dame



REHABILITATION DU MOULIN DE NOTRE DAME

Il y a une histoire de l’agriculture à Avignon. Une histoire de terre, de soleil, d’eau,  d’hommes, de femmes. Une histoire de travaux des champs, d’initiatives solidaires, d’aménagement du territoire.
Il y a encore aujourd’hui à Avignon une agriculture devenue périurbaine ; une chance pour notre  ville, qu’il nous appartient de faire découvrir et de  préserver.

Il y a, au cœur de la Ceinture Verte d’Avignon, un ancien moulin à blé, une grande bâtisse de caractère : le Moulin de Notre Dame. Nous proposons qu'il devienne un espace d'échanges et de rencontres autour de la mémoire rurale et de l'agriculture d'Avignon.






Nous souhaitons lui donner, une nouvelle raison d’être dressé là, témoin du passé, mais capable encore d’accueillir le présent. 


DES PROPOSITIONS POUR
DECOUVRIR AVIGNON AGRICOLE
dans et autour du Moulin de Notre Dame


DANS LE MOULIN

Connaître l’histoire de l’Agriculture :
Les cultures : Vigne, céréales, plantes industrielles, maraîchage, arboriculture, serres maraîchères, se sont succédés sur le territoire d’Avignon.
Les organisations agricoles : banque solidaire, mutuelle, syndicat, gestion del’irrigation...
  • Expositions permanente et ponctuelles
  • Vidéos (témoignages, travaux des champs...)
  • Livres, documents, archives à numériser et à consulter ;

Cuisiner et déguster les produits
  • Pour une alimentation équilibrée : Echanges de savoirs autour des plats de légumes, fruits, céréales, légumineuses...
  • Un « coin goûter » propose des tartines de confitures, des jus de fruits...

Autres projets
  • Couture autour des vêtements traditionnels
  • Animations  artistiques (musiques traditionnelles, peintres régionaux...)
  • Conférences, échanges et partages de connaissances autour des produits agricoles
  • ........


AUTOUR DU MOULIN

Les paysages et l’agriculture aujourd’hui :
  • Promenade le long du Canal Puy,
  • Circuits à travers des chemins balisés pour découvrir le petit patrimoine, la faune, la flore, la Durance,
  • Circuits accompagnés d’un guide pour comprendre comment l’agriculture a marqué et continue de marquer les espaces ruraux,
  • Les exploitations agricoles aujourd’hui (entre serres et jardins partagés).

Travailler la terre
Niveler, bêcher, semer, planter, biner, arroser, récolter.... Adultes, enfants apprennent les outils, les gestes du maraîchage.

Et pourquoi pas : fêtes votives, bourse aux plantes, marché paysan...


PREMIERS TRAVAUX



Une première tranche à aménager rapidement :



LE REZ-DE-CHAUSSEE

 



Le rez-de-chaussée, assez indépendant du reste du bâtiment, peut être aménagé en priorité et accueillir le « coin goûter » et des expositions ponctuelles. L’idéal serait d’y ajouter un petit équipement pour cuisiner ensemble.



Nous proposons qu’il soit mis au propre et aux normes et équipé pour recevoir des expositions : un rail au mur, quelques panneaux et supports pour recevoir photos, documents, petits objets... Nous avons au fond de nos tiroirs et remises suffisamment de richesses à partager.

Les samedis et dimanches, des bénévoles pourront y accueillir les promeneurs de la Ceinture Verte autour de tartines et jus de fruits. 



A noter : s’il y a peu de travaux pour aménager cette salle, la façade ouest a besoin d’être rénovée.