REHABILITATION DU MOULIN DE NOTRE DAME
Il y a une histoire de l’agriculture à
Avignon. Une histoire de terre, de soleil, d’eau, d’hommes, de femmes. Une histoire de travaux des champs, d’initiatives
solidaires, d’aménagement du territoire.
Il y a encore aujourd’hui à Avignon une agriculture devenue périurbaine ;
une chance pour notre ville, qu’il
nous appartient de faire découvrir et de
préserver.
Il y a, au cœur de la Ceinture Verte d’Avignon,
un ancien moulin à blé, une grande bâtisse de caractère : le Moulin de Notre Dame. Nous proposons qu'il devienne un espace d'échanges et de rencontres autour de la mémoire rurale et de l'agriculture d'Avignon.
Nous souhaitons
lui donner, une nouvelle raison d’être dressé là, témoin du
passé, mais capable encore d’accueillir le présent.
DES
PROPOSITIONS POUR
DECOUVRIR
AVIGNON AGRICOLE
dans et
autour du Moulin de Notre Dame
DANS LE MOULIN
Connaître l’histoire de l’Agriculture :
Les cultures : Vigne, céréales,
plantes industrielles, maraîchage, arboriculture, serres maraîchères, se sont
succédés sur le territoire d’Avignon.
Les organisations agricoles : banque
solidaire, mutuelle, syndicat, gestion del’irrigation...
- Expositions permanente et ponctuelles
- Vidéos (témoignages, travaux des champs...)
- Livres, documents, archives à numériser et à consulter ;
Cuisiner et déguster les produits
- Pour une alimentation équilibrée : Echanges de savoirs autour des plats de légumes, fruits, céréales, légumineuses...
- Un « coin goûter » propose des tartines de confitures, des jus de fruits...
Autres projets
- Couture autour des vêtements traditionnels
- Animations artistiques (musiques traditionnelles, peintres régionaux...)
- Conférences, échanges et partages de connaissances autour des produits agricoles
- ........
AUTOUR DU MOULIN
Les paysages et l’agriculture aujourd’hui :
- Promenade le long du Canal Puy,
- Circuits à travers des chemins balisés pour découvrir le petit patrimoine, la faune, la flore, la Durance,
- Circuits accompagnés d’un guide pour comprendre comment l’agriculture a marqué et continue de marquer les espaces ruraux,
- Les exploitations agricoles aujourd’hui (entre serres et jardins partagés).
Travailler la terre
Niveler, bêcher,
semer, planter, biner, arroser, récolter.... Adultes, enfants apprennent les
outils, les gestes du maraîchage.
Et pourquoi pas : fêtes votives, bourse aux plantes, marché paysan...
PREMIERS TRAVAUX
Une première tranche à aménager rapidement :
LE
REZ-DE-CHAUSSEE
Le
rez-de-chaussée, assez indépendant du reste du bâtiment, peut être aménagé en
priorité et accueillir le « coin goûter » et des expositions
ponctuelles. L’idéal serait d’y ajouter un petit équipement pour cuisiner ensemble.
Nous
proposons qu’il soit mis au propre et aux normes et équipé pour recevoir des
expositions : un rail au mur, quelques panneaux et supports pour recevoir photos,
documents, petits objets... Nous avons au fond de nos tiroirs et remises
suffisamment de richesses à partager.
Les
samedis et dimanches, des bénévoles pourront y accueillir les promeneurs de la
Ceinture Verte autour de tartines et jus de fruits.
A noter : s’il y a peu de travaux pour aménager
cette salle, la façade ouest a besoin d’être rénovée.